太证资本

关于我们

About Us

业务介绍

businessIntroduction

【业务资质】

公司的经营范围为:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券自营;证券承销与保荐;证券资产管理;证券投资基金销售;代销金融产品;融资融券;转融通;中国证监会批准的其他业务。

 

【主营业务】

证券经纪业务

公司证券经纪业务目前正由传统单一的通道业务向以满足客户需求为中心的多样化财富管理转型。一方面公司积极推动分支机构发展综合业务,参与资本中介服务,通过在全国持续布局网点并深度挖掘和充分利用分支机构的地域资源,将其打造成各项业务的地域支点和触角,逐步形成分支机构与各业务条线之间良好的协同效应。同时,公司大力发展互联网金融业务,为客户提供以实现财富保值增值为目标的更丰富多元的产品,并提供包括网络开户(转户)和交易、网络证券投资顾问等在内的更便捷的服务。为此,公司培养了一批成熟的互联网金融团队,以互联网思维设计产品,推广服务,借力互联网金融技术所带来的低成本和高效益,形成竞争优势。

未来,公司将积极整合资源,通过打造涵盖金融产品、私募、投顾、期权等业务在内的综合服务平台,以客户需求为中心,进一步提升服务水平,不断满足客户多层次、多样化的财富管理需求,公司还将根据自身发展需要继续调整优化在全国的网点布局,并继续以互联网金融为支撑,线上线下双管齐下持续发力进一步向财富管理转型。

 

投资银行业务

公司投资银行业务范围包括IPO、再融资等股票承销保荐业务,企业债、公司债等债券发行承销业务,改制、并购重组等财务顾问业务,新三板业务等。公司投资银行业务根据政策和市场环境的变化,调整盈利模式、风险管理模式,探索从通道业务转型为综合金融服务,为企业提供多途径融资、上市、增发、并购重组等系列服务。同时在深度解读分层制度的基础上开展新三板业务,持续推进推荐挂牌、做市业务、持续督导工作。此外,公司还积极开拓资产证券化等新业务领域,努力探索创新业务模式。近年,公司在并购重组、债券、ABS等业务领域均取得了实质性进展,业绩实现增长。

截至2019年5月底,公司投行拥有业务团队12个,其中保荐代表21人,注册会计师、律师等专业人才逾百人,员工中具有硕士及以上学历的人员占比70%。

在证券日报社发起并主办的“中国证券市场年会”上,公司曾连续多年获得“中国证券市场年会金钥匙奖”;在证券时报主办的“中国区优秀投行评选颁奖”活动中,公司曾获得“最具成长性投行”的称号。在最新新三板主办券商执业质量评价分档中,公司在97家主办券商中位列第7名,获评一档券商(共19家)。

 

资产管理业务

公司于2012年3月取得资产管理业务资格,近几年快速发展,公司资产管理业务业绩增长显著,截至2019年3月底,管理客户资产总规模为1058.6亿元。目前,公司资产管理业务结构逐步优化,投资领域不断拓展,管理的产品类型涵盖固定收益类、股票类、定增、员工持股、量化、股票质押、QDII、ABS等,满足了不同风险偏好、不同资产规模的多元理财需求。

公司固收类资产管理业务近年把握市场趋势,精耕信用债,不断完善风险识别和风险处置能力,规模稳固增长的同时也培养出一些列明星产品,大集合产品中,太平洋14天现金增益2017年荣获天天基金旗下东方财富网评选的年度”最受欢迎券商资管产品”。2018东方财富风云榜评选中,太平洋证券荣获“年度最具成长潜力券商资管”奖项。

此外,2017年,公司积极开拓专项资产管理业务的发展, 成功发行市场首单 PPP 资产证券化项目——“新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划”,建立了良好的市场口碑。

 

固定收益业务

公司固定收益业务经过多年的积累和调整,已经形成一套完善的研究、投资、交易和销售的综合业务体系。近年来,公司固定收益业务稳步发展,取得了良好的业绩。固定收益自营投资配置灵活、收益稳健,信用研究能力、交易能力在行业内处于领先水平,能够在有效控制信用风险在前提下,充分挖掘被低估的信用价值;利率债交易活跃,银行间交易量持续增长,银行间券商交易量排名前10;在债券风险化解方面专业能力强、实践经验丰富,能够帮助发行人解决行权回售、到期兑付时遇到的流动性困难;固定收益销售团队覆盖面广、与相关机构合作深入,销售能力强;公司是上海票据交易所仅有的两名券商自营交易会员之一,从2018年9月开始上线交易,与多家银行形成了稳定合作关系,在券商参与票据业务方面占据明显的先发优势。

 

证券投资业务

公司拥有一支锐意进取,在产业、市场投资和公开市场交易等领域拥有丰富经验并深度融合的证券投资业务团队。在开展证券投资业务时,以守法合规为前提,始终秉承价值投资理念。在投资标的选择上,深入、前瞻性地分析上市公司的基本面,优选治理结构良好,创新能力突出,管理水平高效,具有持续成长潜力的股票。

同时,公司始终坚持稳健的投资策略。在资产配置上,结合经济运行趋势的变化,积极布局既有估值优势又具良好成长空间的行业和公司,把握经济成长带来的投资机会。

 

研究咨询服务

太平洋证券研究业务紧跟行业形势,逐步从对内服务全面转型卖方研究业务,致力于提供专业、系统的证券研究和服务。2017年以来,公司吸引了市场上一批优秀的卖方分析师陆续加盟,汇聚了一批专业素质高、市场经验丰富的研究人才,团队人员近百人,其中分析师80余人,已初步形成一支精干、高效、有较强市场影响力的研究团队。销售团队与研究团队紧密配合,迅速开展业务,推动研究院向卖方研究加速转型。在短短两年时间内,研究院适度扩充研究队伍,增强热点行业人员配置,研究业务能力稳步提升,机构分仓佣金快速上升。

公司研究咨询领域覆盖投资策略、行业与上市公司、以及各类专题研究等,跟踪国内外政治经济走势,满足各类投资者,特别是机构投资者对研究服务的需求,同时也为公司开展其他业务提供协同支持和服务。在提供咨询服务时始终强调实用性和前瞻性,强调思维创新和追求精品。目前已形成非银金融、食品饮料、电子、机械、医药生物、化工、计算机、电力设备与新能源、汽车、交通运输、煤炭、非金属建材、农林牧渔等多个重点研究团队,突出特色研究和实用性专题研究。 此外,公司还充分利用资源优势,在东盟经济研究方面努力走在同行前列。

公司未来将以良好的激励制度和积极的工作氛围,吸引更多的优秀分析师和研究团队加盟,构建完整的特色研究体系,持续提升研究实力,并将自身打造成为有较强市场影响力的卖方研究机构。

 

子公司投资业务

公司于2012年设立了全资私募投资基金管理子公司——太证资本管理有限责任公司(简称“太证资本”),注册资本6.7亿元,主要从事私募基金管理等业务,公司总部位于北京,在武汉、广州、深圳、南宁设有分支机构。

太证资本长期致力于未上市企业股权投资和私募股权基金管理。重点关注现代服务业、高端装备制造、健康医疗、消费升级、新材料等领域的杰出企业。太证资本在人才团队、专业能力、项目资源、资本运作等方面具有突出的优势。作为一家专业的私募投资基金管理机构,太证资本以为实体经济服务、 为资本市场助力 、 为企业创造价值 、 为投资人创造财富为使命 ,秉承规范、卓越、共享的经营理念,密切跟踪国内外经济和产业动态,与企业共同成长,为企业发展保驾护航,致力于发展成为声誉卓著的券商私募基金管理机构。

截止目前,太证资本在管基金十余支,管理资金规模约50亿元,并成功投资了润建通信、三角防务、淳中科技、北鼎晶辉、兴图新科、威奥股份等行业龙头企业。

2016年,公司为开展另类投资业务,设立全资子公司——太证非凡投资有限公司(简称“太证非凡”),注册资本8.5亿元。主要从事《证券公司证券自营投资品种清单》所列品种以外的金融产品、股权等另类投资业务。

太证非凡自成立以来,依托母公司的资源优势,积极开展股权投资、金融产品投资业务,股权投资方面通过一级市场投资、定向增发、并购重组等方式,聚焦于金融、TMT、大健康、工业升级、教育、文化娱乐等朝阳行业;金融产品投资主要投资于二级市场基金产品。太证非凡力争发挥在股权投资领域的专业投资能力,不断发掘新的优质投资机会,全力打造创新另类投资业务平台。

 

国际业务

公司以开拓国际业务为“差异化竞争”的重要战略,于2013年成立了老挝合资证券公司——老-中证券有限公司,开展以老挝为核心的东南亚市场业务,同时确立了与老挝政府的战略合作关系,成为老挝企业上市的主要服务机构。公司将持续推动设立香港子公司、泰国合资公司。公司两次配合监管部门赴缅甸、老挝开展调研考察工作,逐步在东南亚实施战略布局。

公司自2012年开始赴纽约开拓国际业务,目前正积极扩充国际业务团队,与全球一流投行、资产管理公司、律师事务所和会计师事务所构建更紧密的合作关系,积极谋划美国、香港等地的国际业务。2015年10月,太平洋特别并购公司(简称PAAC)成功登陆美国纳斯达克交易所,并与目标公司顺利完成合并,为国内企业赴美上市提供了一种新的业务模式,成为中国企业海外上市融资的新途径,公司的国际业务取得突破性进展。同时,公司申请获得了QDII业务牌照,并完成了2亿美元额度QDII资管产品的资产交割,为境内机构投资者投资参与境外金融市场、开展跨境业务提供了可靠途径。此外,公司还协助云南白药控股有限公司在香港完成首单境外投资项目。2018年2月,公司荣获沪深两所“2017年度国际市场拓展优秀会员”的荣誉,这是对公司积极探索、拓展国际业务的肯定。未来,公司还将积极开拓范围更广、规模更大、领域更宽的国际业务。