太证资本

关于我们

About Us

业务介绍

businessIntroduction

【业务资质】

公司的经营范围为:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券自营;证券承销与保荐;证券资产管理;证券投资基金销售;代销金融产品;融资融券;转融通;中国证监会批准的其他业务。

 

【主营业务】

 证券经纪业务

公司证券经纪业务目前正由传统单一的通道业务向以满足客户需求为中心的多样化财富管理转型。一方面公司积极推动分支机构发展综合业务,参与资本中介服务,通过在全国持续布局网点并深度挖掘和充分利用分支机构的地域资源,将其打造成各项业务的地域支点和触角,逐步形成分支机构与各业务条线之间良好的协同效应。同时,公司不断增强资本实力,补充营运资金,为信用业务的发展提供支持,信用业务规模持续快速扩张。另一方面,公司大力发展互联网金融业务,为客户提供以实现财富保值增值为目标的更丰富多元的产品,并提供包括网络开户(转户)和交易、网络证券投资顾问等在内的更便捷的服务。为此,公司培养了一批成熟的互联网金融团队,以互联网思维设计产品,推广服务,借力互联网金融技术所带来的低成本和高效益,形成竞争优势。

未来,公司还将根据自身发展需要继续调整优化在全国的网点布局,并继续以互联网金融为支撑,线上线下双管齐下持续发力促进经纪业务的全面转型。

 

投资银行业务

公司投资银行业务范围包括IPO、再融资等股票承销保荐业务,企业债、公司债等债券发行承销业务,改制、并购重组等财务顾问业务,新三板业务等。在公司“大投行、大团队”的战略定位下,投资银行业务根据政策和市场环境的变化,调整盈利模式、风险管理模式,探索从通道业务转型为综合金融服务,为企业提供多途径融资、上市、增发、并购重组等系列服务。同时在深度解读分层制度的基础上开展新三板业务,关注并跟踪优质客户,争取后续业务机会,此外,公司还积极开拓资产证券化等新业务领域,努力探索创新业务模式。近年,公司在并购重组、债券、ABS等业务领域均取得了实质性进展,业绩实现增长。

截至2018年3月底,公司投行拥有业务团队14个,其中保荐代表21人,注册会计师、律师等专业人才逾百人,员工中具有硕士及以上学历的人员占比70%。

截至2018年3月31日,公司已累计完成新三板挂牌项目140家,位居行业前列;同时,公司新三板业务执业质量在101家主办券商中排名第2位,并在股转系统开展的综合考评中名列19家一档券商之一。

在证券日报社发起并主办的“中国证券市场年会”上,公司曾连续多年获得“中国证券市场年会金钥匙奖”;在证券时报主办的“中国区优秀投行评选颁奖”活动中,公司曾获得“最具成长性投行”的称号。

 

资产管理业务

公司于2012年3月取得资产管理业务资格,经过五年多的快速发展,公司资产管理业务业绩增长显著。根据证券公司客户资产管理业务排名,截至2018年3月底,管理客户资产总规模为1707.3亿元。目前,公司资产管理业务结构逐步优化,投资领域不断拓展,管理的产品类型涵盖债券类、股票类、定增、员工持股、量化、股票质押、QDII、ABS、通道业务等,满足了不同风险偏好、不同资产规模的多元理财需求。

公司固收类资产管理业务近年把握市场趋势,精耕信用债,不断完善风险识别和风险处置能力,规模稳固增长的同时也培养出一些列明星产品,如大集合产品中,太平洋14天现金增益连续两年荣获天天基金旗下东方财富网评选的年度”最受欢迎券商资管产品”。

此外,2017年,公司积极开拓专项资产管理业务的发展, 成功发行市场首单 PPP 资产证券化项目——“新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划”,建立了良好的市场口碑。

 

固定收益业务

公司拥有专业、高效的固定收益证券发行承销团队,业务牌照齐全,对银行间、交易所的各类券种均有丰富的承做经验。近年来,公司累计承销固定收益类产品86只,融资规模438亿元,服务发行人近百家,在上市公司债券的投资研究方面处于行业领先地位,获得了较好的客户积累和市场口碑,取得了良好的业绩。公司曾获得企业债券总承销金额行业排名第七、企业债券承销数量行业排名第九的成绩。

公司固定收益证券承揽、承做、销售、交易等业务协调发展,并充分利用100多家分支机构的资源,积极开拓各地方政府、企业的债务融资需求,项目储备丰富。固定收益自营投资配置灵活、收益稳健,以深入的个券信用挖掘和准确的利率走势判断获得了业内好评。固定收益投资顾问业务以强大的投研能力和交易能力为基础,发展迅速,为数十家机构提供投顾服务,实现了稳定回报,赢得了客户信任。

 

证券投资业务

公司拥有一支锐意进取,在产业、市场投资和公开市场交易等领域拥有丰富经验并深度融合的证券投资业务团队。在开展证券投资业务时,以守法合规为前提,始终秉承价值投资理念。在投资标的选择上,深入、前瞻性地分析上市公司的基本面,优选治理结构良好,创新能力突出,管理水平高效,具有持续成长潜力的股票。

同时,公司始终坚持稳健的投资策略。在资产配置上,结合经济运行趋势的变化,积极布局既有估值优势又具良好成长空间的行业和公司,把握经济成长带来的投资机会。

 

研究咨询服务

太平洋证券研究业务紧跟行业形势,逐步从对内服务全面转型卖方研究业务。为此,公司吸引了市场上一批优秀的卖方分析师陆续加盟,汇聚了一批专业素质高、市场经验丰富的研究人才,团队人员近百人,其中分析师70余人,正逐步形成一支精干、高效、有较强市场影响力的研究团队。特别是短期内组建了一支覆盖京沪广深的近20人的销售队伍,并迅速完成了业务培训,客户分工,组织开展了一系列贴近客户的研究服务活动。销售团队与研究团队紧密配合,迅速开展业务,推动研究院向卖方研究加速转型。

公司研究咨询领域覆盖投资策略、行业与上市公司、以及各类专题研究等,跟踪国内外政治经济走势,满足各类投资者,特别是机构投资者对研究服务的需求,同时也为公司开展其他业务提供协同支持和服务。在提供咨询服务时始终强调实用性和前瞻性,强调思维创新和追求精品。目前已形成非银金融、食品饮料、电子、机械、化工、计算机、医药生物、电力设备与新能源等多个重点研究团队,突出特色研究和实用性专题研究。 此外,公司还充分利用资源优势,在东盟经济研究方面努力走在同行前列。

公司未来将以良好的激励制度和积极的工作氛围,吸引更多的优秀分析师和研究团队加盟,构建完整的特色研究体系,持续提升研究实力,并将自身打造成为有较强市场影响力的卖方研究机构。

 

直投业务

公司于2012年设立了子公司——太证资本管理有限责任公司(简称“太证资本”),目前注册资本10亿元,管理基金近50亿元,主要从事私募基金管理等业务,公司总部位于北京,在上海、武汉、广州、南宁等重要城市设有下属机构。

太证资本重点关注先进制造业、节能环保、现代农业、健康医疗、消费服务业等领域的优势企业,依托母公司平台,不仅为企业客户提供资金支持、金融市场和投后管理服务,还为其提供行业资源整合、专业人才引进、改制重组、收购兼并、上市策划等一系列增值服务。秉承规范、稳健、卓越、共享的经营理念,以提高资本收益率为核心,太证资本将凭借自身的资本和服务优势,与企业保持长期紧密的合作关系,努力打造成广大中小企业的“金融管家”。

 

国际业务

公司以开拓国际业务为“差异化竞争”的重要战略,于2013年成立了老挝合资证券公司——老-中证券有限公司,在东南亚地区开展业务,同时确立了与老挝政府的战略合作关系,成为老挝企业上市的主要服务机构。公司将持续推动设立香港子公司、泰国合资公司。公司两次配合监管部门赴缅甸、老挝开展调研考察工作,逐步在东南亚实施战略布局。

公司自2012年开始赴纽约开拓国际业务,目前正积极扩充国际业务团队,与全球一流投行、资产管理公司、律师事务所和会计师事务所构建更紧密的合作关系,积极谋划美国、香港等地的国际业务。2015年10月,太平洋特别并购公司(简称PAAC)成功登陆美国纳斯达克交易所,并于近期与目标公司顺利完成合并,为国内企业赴美上市提供了一种新的业务模式,成为中国企业海外上市融资的新途径,公司的国际业务取得突破性进展。同时,公司申请获得了QDII业务牌照,并完成了2亿美元额度QDII资管产品的资产交割,为境内机构投资者投资参与境外金融市场、开展跨境业务提供了可靠途径。此外,公司还协助云南白药控股有限公司在香港完成首单境外投资项目。2017年公司荣获沪深两所“国际市场拓展年度优秀会员”,这是对公司积极探索、拓展国际业务的肯定。未来,公司还将积极开拓范围更广、规模更大、领域更宽的国际业务。