太证资本

8月9日微信公众订阅号研究分享

作者:--发表日期:2020-09-01 15:38:00
★今日研究分享★



【银行团队】多家非上市中小银行出现负增长,拨备计提是主因

截至目前,共有100家非上市中小银行披露半年报信息,其中有61家银行净利润同比负增长。其中20家中小银行净利润下降幅度超过20%。提高拨备计提水平是利润下滑的最主要因素,严格计提拨备,坐实利润,也是近期监管窗口指导的主要内容。

目前上市银行尚未披露半年报,在窗口指导及息差收窄压力下,预计二季度业绩增速较一季度放缓。但上市银行整体拨备充足,以往不良确认严格,历史包袱轻,不会像非上市中小银行那样出现大幅下滑。预计上半年业绩增速依然较为平稳。

当前板块估值处于历史底部,市场对于银行板块的观点过度悲观。相信伴随着监管环境的改善、宏观经济的企稳,市场情绪将不断修复,板块向上空间较大,值得提前配置。



【非银团队】标配券商,超配保险

我们统计的28家券商2020年7月合计实现营业收入378.86亿元,净利润166.72亿元(母公司及部分子公司,非财报口径),环比分别增长33%/54%;1-7月累计实现营业收入1708.34亿元,净利润726.66亿元,已经相当于去年全年77.3%,84.7%的水平;7月单月净资产收益率1.3%,1-7月净资产收益率5.67%。尽管高增长,但市场已有预期,且我们看到经纪业务对券商总体业绩的驱动变弱。因此我们认为仍应将券商理解为大盘的贝塔品种更为合适。

保险目前处于左侧偏底部的位置。一方面从估值层面来看,均处于近三年以来的绝对底部位置;另一方面从机构仓位来看,目前也处于绝对的历史低位。如果用望远镜的方式来看保险,我们看好保险行业的未来发展。保险具有一定的消费属性,且考虑到渗透率的因素,目前保险需求还有就很大的提升空间,宏观经济波动对他有影响,但都是短期的。

标的推荐:中信证券,中国平安



【有色团队】有色仍处超配窗口期,贵金属回调建议买入

本周金价创新高,但出现高位波动,调整原因在于:1、美国7月新增非农就业超预期,导致美元底部短线反弹,施压大宗商品和贵金属;2、美国国会新一轮援助计划是流动性的边际增量,但目前其磋商陷入僵局。3、短期黄金白银涨幅过大过快,获利盘出台导致短线调整。

但认为贵金属趋势仍然乐观,下跌可坚定买入,从目前看,决定金价的两大因素包括美元和实际利率都有长期下行的趋势,投资需求有效对冲实物金需求下滑,地缘政治问题是阶段性的催化。有色板块整体仍处于可超配的时间窗口期,在每一个PPI周期向上的时候,有色板块普遍都具有超额收益。继续维持复苏品种和避险品种两条线,标的包括紫金矿业、新界泵业、盛屯矿业、赣锋锂业、洛阳钼业、云海金属、银泰黄金、恒邦股份、赤峰黄金等。



【农业团队】养殖量价齐升,种植聚焦粮安

1、种植板块:粮价持续上涨,聚焦粮食安全和事件驱动。近期,国内主粮市场持续升温,主要原因在于国内饲料粮市场供需持续紧平衡,叠加临储去库存接近尾声,双重因素对市场构成强支撑。主粮价格上涨延续,粮食安全主题投资有望升温。此外,主粮价格上涨也有望成为我国主粮转基因商业化政策放开的催化剂。一旦放开,种业准入门槛将快速提高,先发企业市占率或加速提升。看好种植板块的事件驱动型投资机会,个股方面,种植业重点关注苏垦农发,种业关注登海种业、隆平高科、大北农、荃银高科。

2、 替抗子板块:订单上升,持续重点推荐。据草根调研,7月主流公司替抗产品订单环比增幅明显,验证我们对于替抗产品需求持续增长的判断。我们持续推荐布局替抗子板块,重点推荐溢多利,关注蔚蓝生物。

3、 养殖板块:上市猪企量价齐升,关注持续放量标的。近期,国内生猪市场快速升温,主要原因在于受到猪肉进口受限、生猪出栏量边际改善有限和需求端边际好转的三重影响。预计高猪价将持续至明年中期。7月,10家上市猪企合计出栏商品猪545.53万头,环比增27.91%。其中,牧原、正邦、唐人神、傲农录得两位数增幅。上市猪企量价齐升为3季度业绩增长奠定基础,维持行业看好评级。个股方面,重点推荐3季度出栏有望持续高增的牧原股份、正邦、天康、金新农,其次关注新希望、唐人神、傲农。



【军工团队】军工是内循环最受益方向之一,机构资金有望推动板块持续上行

外部不稳定因素催生武器装备需求,军工行业是内循环最受益方向之一。在外部动荡环境的催化下,我国武器装备体系建设进入黄金十年,新型主战装备加速研发、列装,国防信息化水平持续提高。在国内开启经济大循环的背景下,我们认为军工行业将是最受益的方向之一:1)从供给端来看,我国国防体系已基本实现国产替代,关键配套的元器件、新材料等都有了巨大的进步,摆脱了国外的限制;2)从需求段来看,在与海外经济暂时“脱钩”的预期下,军工不受影响,相对整体经济和其他行业具备比较优势。

公募基金军工主动持仓见底回升,加仓空间巨大,有望推动军工板块指数持续上行。2Q20,公募基金主动配置持仓的比例为1%,超配比例为-1.33%。回顾上一轮牛市,超配比列于1Q13见底后(-1.50%),公募基金开始逐步加仓,后续随着行情的演绎,机构资金将继续推动军工指数的持续上涨。

未来几年高增长的军工细分领域有望脱颖而出,军工结构型牛市或长期维持。

我们认为,军工板块完成第一波无差别估值修复后,后续行情或迎来分化,航空、消耗性武器装备、材料、电子信息化等高景气赛道的公司在即将到来的中报季有望迎来超预期的业绩表现,并且未来几年有望保持20%-30%以上的行业增速。

近期重点推荐菲利华、七一二、火炬电子、光威复材等标的。



【食品饮料】板块合理调整,推荐预期合理回归带来的白酒布局机会

上周食品饮料行业整体下跌2.14%,在28个子行业中排名第27位,调整较多,跑输上证综指3.47pct、跑输创业板0.51pct。子板块对比,其他酒类上涨9.02%领涨;葡萄酒上涨7.30%其次;食品综合、乳品和调味发酵品分别上涨2.39%、0.66%和0.31%;其他板块出现不同程度下跌。其中,软饮料和肉制品分别下跌0.85%和1.24%,跌幅不大;白酒和啤酒分别下跌3.64%、5.36%,调整较多。个股中因业绩快速放量、持续高增长的盐津铺子涨幅靠前。贵州茅台、五粮液、伊利股份北向资金净买入额分别为7.21亿、2.16亿、0.60。对应周股价涨跌,贵州茅台、五粮液、伊利股份分别-2.81%、-4.71%、-0.55%。

上周跟踪燕塘乳业,公司1)新工厂产能逐步释放,配套品类扩增和区域扩张,预计未来几年增长加快2)疫情后乳制品消费健康意识提升,公司也享受行业复苏红利 3)公司可控2万多头奶牛(全广东5.5-6万头,扩增难度较大),奶源优势和区位优势明显,3-5年内受大型乳企正面冲击的风险不大4)公司目前老产品生命周期长,新品发展势头良好。建议投资人关注。

今世缘发布中报,上半年收入利润分别-4.67%/-4.92%、Q2收入利润增长3.76%、1.91%均转正,预收款3.52亿环比增加0.6亿,同比增加0.45亿,其中出厂价300元以上的特A+类产品以及10-20元C类产品单二季度增速较好转正(+8.32%、+34.19%)、其他价格带下滑均放缓,显示需求恢复过程中两头产品的消费韧性,同时公司逆势扩充渠道力量,省内、省外上半年分别净增加14、74家经销商。渠道跟踪单二季度公司动销加快、同时打款任务不重、渠道库存较轻,为中秋国庆旺季发力做好准备,我们预计下半年将逐季度追回进度。

投资建议:

白酒中报陆续发布,市场对于单二季度的预期也在做合理化下修,龙头标的二季度明确做市场、挺价格,当前库存普遍不高,经销商对中秋的需求均较此前有信心。今年中秋和国庆重叠,预计8月中下旬启动中秋回款备货动作,高端酒预计将率先启动。因此白酒短期由于预期下修带来的股价调整是为较好的布局时点,个股方面推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、顺鑫农业、今世缘。食品中精选基本面扎实、估值合理+有潜力持续较好业绩增长以消化较高估值的标的,推荐伊利股份、双汇发展、安井食品、绝味食品、洽洽食品、中炬高新、天味食品。



【电子团队】美行政令封杀微信连带板块出现调整,Q3情绪发酵尤待观瞻

本周后半周,因特朗普发出行政命令,要求在45天后,与美国主权有关的个人或资产不得与中国抖音(TikTok)的母公司字节跳动以及微信的母公司腾讯有任何交易,这项命令如严格执行,未来可能会造成微信和TikTok在App Store和Google Play中下架,并且无法在美国打广告,因此连带电子板块的苹果供应链出现一定程度调整,由于特朗普这项命令执行度尚不明确,因此未来仍可能有新的增量或发酵,考虑到过去两个月的板块累积涨幅,本周起降低行业评级至“中性”。

疫情蔓延全球至今,导致终端市场需求下滑,然出乎预期的是,电子科技产品因在家工作、远距教学与游戏娱乐等宅经济需求爆发,包括电脑、平板、服务器销售大增,带动相关电子、半导体供应链出货畅旺。在半导体方面,虽然车用电子市况较差,但多项终端消费性电子产品需求逆势扬升,且5G手机规格也大幅升级下,包括电源管理IC、金氧半场效晶体管(MOSFET)、超薄屏幕下指纹辨识、时差测距(ToF)与传感器IC等需求大增,相关IC设计业者频传大单落袋,由于不少芯片仅需成熟制程量产,也使得8寸晶圆代工产能在上半年疫情危机与贸易战危机之际仍意外吃紧,近期更已呈现供不应求市况,为今年上半年半导体行业的坎坷运行带过了一笔亮彩。

此外,本周国务院的新政指出,就半导体制造业者依28纳米以下、65纳米以下及130纳米以下分别提供年份不同的租税减免,补助重点是28纳米以下、且经营时间达15年以上者,第1至第10年免征企业所得税,而65纳米以下者,第1~5年免征税、第6~10年企业税减半。这一政策对于国内半导体行业的本土替代逻辑是进一步的加强,因此预判下半年半导体行业很多细分龙头公司可能依然能延续上半年的景气表现。

针对美国的技术打压,华为启动了意在规避使用美国技术制造终端产品的“南泥湾”项目的备胎计画,纳入笔记本电脑、智能屏幕和IoT智能家庭产品等完全不受美国影响的产品。这一计划的推动将对供应链非智能终端板块带来明确的推动加速,诸如我们重点推荐的春秋电子等公司显然将明确受益。

核心推荐:蓝思科技、兆驰股份、斯迪克、春秋电子。



【社会服务】暑期行业加速修复 宋城推进多元化演艺王国

离岛免税销售额持续高增长,7月份单价超过8000元的免税品销售额约为7亿元,购买人次3.8万,同比分别增长503%和339%;单价超过8000元的免税销售额占比由去年同期的15.6%提高到今年的27.7%,免税新政效果持续释放。预计下半年受益于免税新政,离岛免税销售额对比上半年仍将持续大幅增长。

酒店和景区在暑期旺季的带动下迎来估值修复。酒店龙头入住率恢复超预期,华住集团7月末平均入住率已经超80%,预计8月仍有增长空间。首旅如家发布建国璞隐酒店,未来3~5年璞隐将是首旅如家在中高端酒店领域的发展重点,力争5年左右时间拓展至100家门店。

投资建议:看好国内免税行业的发展空间,调整带来买入时点,继续推荐中国中免。此外,重点推荐细分子行业龙头宋城演艺、锦江酒店、科锐国际。



【机械团队】自主可控重要性凸显,加速核心设备进口替代。

近两年中美商务领域冲突不断升级,自主可控已上升至国家战略高度。腾讯新闻显示,近期特朗普又签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok(抖音海外版)以及WeChat(微信)进行任何交易,并规定将在45天后禁止两者在美国运营,两国贸易矛盾愈演愈烈,自主可控重要性再次凸显。我们梳理机械行业重要进口替代行业,(1)半导体设备:芯片制造端,设备是国产化的核心难点,集成电路大基金二期的重点投资领域也指向设备和材料,中微半导体公告其5nm刻蚀设备已获得行业领先客户批量订单;北方华创12寸刻蚀设备量产,仍在进行先进技术研发。(2)机器人:包括核心零部件减速器、工业机器人本体、特种机器人(如医疗机器人等),目前减速器仍垄断在Nebtesco、HD手中,国内绿的、南通振康、双环传动、中大力德等也开始大规模放量;工业机器人本体埃夫特、埃斯顿销量快速增长;天智航骨科手术机器人已进入国内74家医疗机构并开展了常规临床应用。(3)工业自动化:机床、数控系统等是制造业自动化投资的核心,19年底国家制造业转型升级基金成立,首笔投资落地华中数控,后续大基金有望继续撬动产业加速发展。(4)工业核心零部件:包括液压件、密封件等,近几年恒立液压、艾迪精密在工程机械液压件进口替代上取得突破性进展,密封件国内日机密封坚持中高端市场定位,除了极高参数的产品以外,其余产品已基本达到外资水平。



【化工团队】继续推荐优质公司

1、本周继续推荐优质龙头,首推内需和刚需,以及周期和新材料中有业绩,估值低位的标的。

2、内需和刚需(右侧,业绩持续向好,水泥减水剂苏博特、垒知集团,新和成、农药四条龙扬农化工、利尔化学、利民股份、中旗股份;金禾实业),业绩靓丽,持续看好。优质周期龙头,万华化学、龙蟒佰利(二季度不及预期,预计短期调整)、恒力石化、荣盛石化;新材料龙头,万润股份、昊华科技,本轮回调后积极关注,中长期看好。



【纺服商贸】中报披露季将近,关注基本面扎实的龙头标的

周核心组合:南极电商/拉芳家化/安踏体育/李宁/永辉超市/星期六/中国有赞

行业观点:上半年线下零售持续复苏,我们预期下半年线下消费有望持续复苏。近期市场普遍活跃,我们认为如果市场持续复苏,板块前期相对低估值滞涨且有一定基本面中报有望超预期的标的有望迎来补涨机遇(开润股份,太平鸟,水星家纺,比音勒芬,地素时尚,健盛集团等)。另外,通过我们草根了解多数有代表性的跨境电商公司今年受益海外疫情导致的线上消费崛起,上半年在通常意义上的淡季达成了旺季的销售目标。建议关注:星徽精密(泽宝),天泽信息(旗下有棵树),跨境通等。安踏公布上半年流水情况,我们认为上半年在疫情背景下流水增速超预期,短期费用端影响业绩仅是暂时情况,下半年有望明显恢复。长期仍看好其投资价值。

投资建议:一方面配置长期价值中枢稳定,具有长线投资逻辑的超跌品牌龙头,一方面配置生鲜超市,电商相关等在线下零售影响较大时逆势正增长的细分个股。超跌龙头组合:安踏体育(体育绝对龙头),李宁,波司登。

逆势增长组合:南极电商,永辉超市,家家悦,星期六,中国有赞。

化妆品底部复苏组合:拉芳家化,御家汇。





1、本公众订阅号(微信号:太平洋证券研究)为太平洋证券研究院依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,所载内容均来自太平洋证券研究院已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读。如需了解详细的报告内容或研究信息,请参见太平洋证券研究院的完整报告。

2、本订阅号仅面向太平洋证券签约的机构客户,仅供在新媒体渠道下的研究信息、观点的及时沟通。因本订阅号受限于访问权限的设置,太平洋证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。

3、在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及研究团队不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。

4、本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。