太证资本

元旦假期前一天 3家合资券商设立申请获受理!券商新设候审增至19家

作者:券商中国发表日期:2018-12-30 00:00:00
  我国证券业对外开放的步伐在不经意间加速。2018年最后一个工作日,中国证监会一次性受理了三家合资券商设立申请。
  中国证监会网站显示,方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券3家合资券商设立申请已获证监会受理。
  至此,在不算中途撤销的设立申请,目前共计有19家合资券商设立申请正在排队候审中。
  三家合资券商设立申请获受理
  4月28日,证监会对外正式发布了《外商投资证券公司管理办法》,外资进入证券行业的步伐继续加快。
  11月30日,证监会称,近日依法核准UBS AG(瑞银集团)增持瑞银证券有限责任公司股比至51%,核准瑞银证券有限责任公司变更实际控制人。这是《外商投资证券公司管理办法》发布实施后,证监会核准的境内首家外资控股证券公司。
  2018年即将过去,合资券商设立申请的审批进程还在加快。记者从证监会网站获悉,方圆证券、瀚华证券、华胜国际证券三家合资券商设立申请分别于本月29日、28日、21日获受理。
  这三家合资券商最早被接收材料的是方圆证券,早在2016年8月2日晚,A股上市公司柯利达公告称拟参股设立方圆证券(暂定名)。
  在柯利达其后的进展公告中,柯利达披露了方圆证券的股东名单:上市公司大股东柯利达集团持股30%,柯利达股份持股19.5%,软库中华金融服务有限公司(简称"软库中华")持股26%,而昆山高新、昆山银桥、昆山国创投资等五家公司持股4.48%至4.95%不等;其中,软库中华具有港资背景。
  瀚华证券的材料接受日为2016年12月2日,当天,瀚华金控(3903.HK)和新华汇富金融(00188.HK)公告称,瀚华金控作为主发起人,将与重庆市江北嘴中央商务区投资集团、汇富金融服务公司(新华汇富金融的全资子公司)、重庆惠微投资公司(瀚华金控的全资子公司)及PriveFinancial就在重庆设立合资证券公司签订了合资合同。
  华胜国际证券于2017年8月17日接收申请材料。
  需要注意的是,证监会网站显示,12月20日,联信证券、金圆统一证券的受理状态也是"受理决定或者不予受理决定日",但公开资料没有找到受理的进度跟踪。
  19家"小鲜肉"券商排队闯关
  中国证监会网站显示,目前"证券公司设立"或"在境外设立、收购或参股证券经营机构"的数量为32家。
  排除华融证券、恒泰证券这样拟新设海外机构的券商,拟新设立的券商有19家之多,且多数是合资券商,其中包括:温州众鑫证券、云锋证券、百富证券、阳光证券、粤港证券、金港证券、豪康证券、联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、嘉实证券、珠江证券、华海证券、恒晖证券、澳海证券、华胜国际证券、野村东方国际证券和摩根大通证券(中国)。
  这些在排队候场的19家券商,13家为2016年被中国证监会受理设立申请, 2017年、2018年被中国证监会受理的分别为4家和2家。
  据了解,中国证监会对新设券商的审批流程一般分为八个步骤,分别是接收材料、材料补正、决定受理或者不受理、第一次意见反馈、接收第一次反馈材料、第二次意见反馈、接收第二次反馈材料、决定。
  最新的资料显示,共有粤港证券、阳光证券、野村东方国际证券和摩根大通证券(中国)进入了"第一次反馈意见日"阶段;并且,野村东方国际证券和摩根大通证券(中国)反馈日分别是9月28日和11月12日。
  业内普遍的猜测是,在瑞银成为外商投资管理办法颁布后境内首家外资控股券商之后,第二家控股内地券商的机构很可能花落野村证券或摩根大通。
  摩根大通在2016年曾经退出了其合资券商--一创摩根。一创摩根成立于2010年,由摩根大通和第一创业证券合资成立。除了瑞银、野村和摩根大通,花旗集团正考虑退出东方花旗证券,物色新的境内合作方。
  外资券商不再是"狼来了"
  从1995年国内第一家真正意义上的合资券商--中国国际金融有限公司开始,外资金融机构用了23年,终于实现了在合资券商中的控股权。
  如今,围绕外资券商的讨论,已经从多年前的众口一词的"狼来了",变成莫衷一是的"狼来了"还是"粮来了"。
  业内人士介绍,目前国内已有的合资券商有10多家。除了中金公司一度辉煌过之外,其他合资券商业务发展普遍不温不火;业务规模总是做不大,实力基本上都难以进入国内券商第一阶梯,与入股的外资券商在境外的名气和实力难相匹配。
  更有甚者,合资券商的困境从诞生之初便伴随始终。这几年,随着合约的到期,外资机构续约的很少,不是选择撤回投资,就是另寻合作对象。比如,瑞信方正外资股东正在叫卖股权,海际大和、财富里昂、第一创业摩根大通、华英证券等外资股东已经撤离。
  一位美资大型投行相关负责人认为,内地目前证券公司达130多家,数量上来看明显多了,头部券商的集中趋势将愈发明显。以香港市场为例,市场持牌机构众多,但是在市场上活跃或者有影响力的只有20、30家。
  国泰君安证券认为,借鉴日本、中国台湾等东亚主要国家和地区的发展经验,证券业对外开放不仅不会扭转本土券商的主导地位,相反地,还会进一步推动本土券商综合竞争能力的提升。1995年,日本在允许外资设立独资券商后,其外资证券机构的营收占比一度在2003年前后超过20%,但在2010年以后已逐步回落至5%以下;中国台湾地区在1995年完全放开证券业外资准入后,外资券商在台营收占比近年来稳定在10~15%的水平。我国证券行业放宽外资准入,将对境内券商在业务和管理两个层面的转型升级带来有利机遇。