太证资本

陕西证监局完成辖区首次私募法律业务专项检查

作者:中证网发表日期:2018-12-29 00:00:00
  中证网讯 陕西证监局29日发布消息称,为认真落实辖区监管责任制,该局紧密结合私募投资基金迅速发展的实际情况,聚焦法律业务可能存在的风险隐患,首次开展辖区私募基金法律服务业务专项检查。
  一是紧扣实际,锁定重点。密切结合工作实际,综合考虑辖区律所相关业务规模和问题集中度,全面统计、科学抽检,在业务规模占比较大的律所中随机抽查具体受检律所及项目。制定检查方案,严格依照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》等规定,设计制作检查工作底稿、检查通知书、事实确认书等相关材料,确保检查的针对性、有效性和公正性。
  二是细致严格,规范执法。为保证检查质效,本次检查采取书面审查与约谈询问相结合的方式进行。检查人员认真细致地审查了受检律所相关工作制度和业务工作底稿等书面资料,并依据相关法律规定,结合受检项目信息、工商资料等外围情况,全面核查受检律所风险控制等各项制度的制定及执行情况、律师核查验证义务的履行情况、法律文书的质量、项目工作底稿的制作和保存情况。在此基础上,就检查中发现的问题约谈项目承办律师,全面了解执业情况,依法客观作出评判。从检查方案的策划制定、具体核查工作的开展,到相关文书的撰写和送达,每一步骤、每一环节都确保严格规范、细致留痕。
  三是强化沟通,督促整改。从本次检查情况看,受检律所项目整体质量均衡,执业行为基本规范,但暴露出尽职调查不够充分、查验程序不够完备、工作底稿不够清晰完整、法律文书质量瑕疵等问题。针对检查发现的问题,我局及时反馈沟通,耐心听取说明,最终在与项目承办律师逐一确认问题的基础上,向两家律所出具监管函,明确指出执业中存在的问题,要求采取有效措施加强内部控制,规范执业行为,切实提升证券法律业务执业质量。
  陕西证监局表示,通过本次检查,该局及时发现了问题,有效传导了监管压力,推动了辖区证券法律业务的规范发展。同时,对辖区律所相关执业情况有了更全面具体的认识,主动作为,积累了工作经验,明确了工作方向。