太证资本

11月12日微信公众订阅号研究分享

作者:--发表日期:2018-12-14 17:20:05
【宏观|太平洋证券】2019年中国减税规模测算与分析


目前对于减税的预期市场基本已达成共识,但具体减税多少,怎么减。是不是只有增值税可以减。这些疑问亟待厘清。本篇报告试图通过详细的测算回答四个问题,首先今年的减税规模如何?已经有“超1.3万亿”减税费措施,为什么没感觉到明显的减税效应。其次,在不提高财政赤字的前提下,减收意味着减支。若在不减支的情况下减收,就要知道是否有超收收入?进而合理的措施是将超收收入进行调减。第三,要全面作用于宏观经济,减税就不是简单的减某一税类。而是一系列减税措施的配套实施。除市场预期的增值税外,还有哪些配套的减税措施同样应在预期之列?第四,减税的规模不是单考虑增值税,各项税类的减税结果都应包含其中。同时考虑财政的可承受能力,明年合理的减税规模预期应为多少?通过测算我们认为,首先,刘昆部长强调的今年超1.3万亿减税降费“所言非虚”。今年的减税降费主要有:增值税2400亿,留抵税额返还1130亿,小规模纳税人年销售额标准提高470亿,个税免征额提高800亿,企业研发费用抵扣扩容650亿,高科技企业、创业企业和小型微利企业企业所得税税率下调及亏损抵补延长650亿,出口退税1000亿,进口相关税收减免3500亿,降费3500亿。总体减税在1.4万亿以上。结论认为今年的减税毋庸置疑,但大多数减税政策并非普惠、减税效应未显现以及严征缴带来的超收等因素,导致市场对减税的感受并不明显。




【固收|太平洋证券】通胀预期缓和,适当提高久期——2018年10月通胀数据点评


10月CPI环比涨幅减弱,同比持平。10月份CPI同比上涨2.5%,与上月持平。其中,CPI环比上涨0.2%,较9月份的0.7%大幅走弱;另外,翘尾因素下跌0.11%,对冲掉新涨价因素。具体看分项,食品项价格环比下跌0.3%,拖累了整体物价,非食品项价格环比上涨0.3%。鲜菜、蛋类价格下降拖累食品烟酒项。CPI食品烟酒分项中,鲜果与蓄肉价格上涨,10月分别环比增长1.9%与1.0%;由于冬储菜、秋菜上市以及气温转凉,鲜菜、蛋类价格下跌,分别环比下跌3.5%与3.3%。综合而言,下跌项影响更大,导致食品烟酒整体环比下跌0.1%。其他七大类价格没有一项是下跌的,6个上涨一个持平,对冲掉食品烟酒项的降价,导致CPI整体仍然环比有所上涨。




【电子|刘翔团队太平洋证券】法拉电子(600563):薄膜电容器龙头,喜迎新能源汽车爆发


全球领先的薄膜电容器供应商。法拉电子成立于1998年,主营业务为薄膜电容器的研发、生产和销售,产品广泛应用于照明、家电、光伏、风电、新能源汽车等领域。作为全球领先的薄膜电容器供应商,法拉不仅市占率仅次于龙头松下,其盈利能力也冠绝全行业。公司ROE多年来维持在17%以上,显著高于竞争对手,在A股电子行业中也名列前茅。新能源汽车驱动行业成长,竞争转向品牌服务。薄膜电容器是新能源汽车电机控制和光伏风电逆变器中的关键器件,新能源汽车销量的爆发带动了薄膜电容器需求的高增长。伴随着新能源领域对薄膜电容器需求的快速增长,客户对品质的要求越来越高,并使行业竞争开始转向品牌和服务,具备高品牌认知度和完善服务体系的行业龙头将明显受益。




【非银金融|魏涛团队太平洋证券】创投和券商将率先收益于科创板+注册制


11月5日,关于科创板和试点注册制的讲话,引领了本周创投板块的上涨行情。11月6日披露的上市券商10月经营数据,可比公司单月净利润同比-66%、环比-57%,年初至今累计净利润同比-28%。11月9日,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,旨在通过拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,促进公司夯实估值基础。当前,券商板块整体估值1.22倍,仍具有长期投资价值。资本市场制度改革、对外开放、流动性改善、解决中小企业融资等相关政策,都将对证券行业产生实质性利好。其中尤以龙头券商和投行实力强的公司更为受益,建议关注中信建投。




【机械|刘国清团队太平洋证券】10月挖机销量超预期,工程机械行业保持高景气


10月份挖机销量1.53万台,超市场预期:根据协会统计数据,2018年10月挖掘机销量达到15,274台,同比涨幅44.9%,其中国内市场销量(统计范畴不含港澳台)13490台,同比涨幅39.6%,出口销量1782台,同比涨幅104.6%。分类型来看,大/中/小挖国内销量分别为1918台、3371台、8201台,分别同比增长24.7%、34.5%、46.0%。本月同比增速较前两月有较大提升,主要与去年10月份受到十九大、京津冀地区封土令影响开工造成基数较低有关,根据分省份数据,天津、河北、山东、河南以及北京地区10月份同比增速为615.38%、112.90%、99.39%、85.53%、9.80%,总体来看明显要高于平均增速。同时,10月销量较9月份环比上升13.92%,可能与年底房地产赶工,前期基建项目逐步落地有光。








1、本公众订阅号(微信号:太平洋证券研究)为太平洋证券研究院依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,所载内容均来自太平洋证券研究院已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读。如需了解详细的报告内容或研究信息,请参见太平洋证券研究院的完整报告。


2、本订阅号仅面向太平洋证券签约的机构客户,仅供在新媒体渠道下的研究信息、观点的及时沟通。因本订阅号受限于访问权限的设置,太平洋证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。


3、在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及研究团队不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。


4、本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。