太证资本

10月23日微信公众订阅号研究分享

作者:--发表日期:2018-11-21 15:16:36
【固收|太平洋证券】短期谨防股债跷跷板效应,中长期继续看好

国债期货本周继续上涨,其上涨动力不仅来自于经济数据的表现,还来自于股票市场的跷跷板效应。一周下来主力合约实现较大涨幅,5年期债连续合约较上周上涨0.03%,10年期债连续合约较上周上涨0.21%。周二上午通胀数据公布后,市场在上午还比较弱势,但是下午却突然走强,就是因为股票市场暴跌,前天收涨。周三收盘后社融数据公布,初步看社融数据大幅提升超出市场预期,结合下午股票大涨与债市大跌同步出现,我们认为市场可能提前获得了这一信息并反映在价格之中。但是市场消化后发现融资需求仍然较弱,债市在周三高开并持续走强,相应的股票市场继续下跌。周五,工业、地产、投资、消费与GDP数据公布后,整体数据表现较差,低于预期,理论上债市上涨、股票下跌,但是随着各监管部门轮流为股市喊话稳定信心,股票市场大涨,债市则大跌。



【非银金融|魏涛团队太平洋证券】市场情绪短期有望改善,建议积极配置券商

护市力度加强,市场情绪短期有望改善。1)本周五,副总理、一行两会齐发声,“股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会”。2)证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升。今年以来,IPO终止审查企业数已达187家。3)监管层及各地方政府也在积极化解股票质押风险。银保监会和证监会发声“允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管”和“鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。”目前已有深圳、杭州、北京等地推出解决方案。



【银行|孙立金团队太平洋证券】三季度信贷增长稳定,理财子公司新规出台加快银行理财转型

银行三季度业绩展望乐观,信贷增长稳定。9月起,央行将“地方政府专项债券”纳入社融规模统计。新旧口径下,社融增速均有所下滑(新口径同比+10.6%,前值+10.8%;旧口径同比+9.7%,前值+10.1%),表外融资持续压降。但人民币贷款增速维持高位,同比+13.2%(前值+13.2%)。人民币存款同比+8.5%(前值+8.3%),有所好转。今年表外资金收紧,信贷资产收益率上升,有望带动业绩稳中向好。理财子公司新规出台,公募理财资金可入市。《理财子公司管理办法》为“理财新规”的配套制度,并对“理财新规”部分规定进行了适当调整,包括允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,且不设置理财产品销售起点;仅要求非标投资余额不得超过理财产品净资产的35%;理财子公司按照理财产品管理费收入10%计提风险准备金等。目前,已有12家上市银行申请设立资管子公司,且资本实力雄厚,注册资金基本在50亿左右。8月末,银行非保本理财产品余额为22.32亿元,银行理财将平稳过渡,可以发行老产品对接未到期资产,但应控制存量理财产品的整体规模。



【电气设备新能源|张文臣团队太平洋证券】电车中游环节布局时点来临,减税提振内需工控持续向好

新能源汽车:新能源车市场,合资车企逐步登上舞台。10月19日,上汽大众新能源工厂开工建设,预计总投资170亿元,用于投产大众MEB平台纯电动车型,计划2020年10月投产,设计产量30万辆/年。自主品牌,北汽新能源发布新车计划,预计截至2021年将基于3大平台推出6款新车。从长期来看,新能源车行业还是处于高速成长阶段。中游环节虽面临优胜劣汰、行业整合过程,但中游龙头,尤其具备国际配套能力的企业持续受益。中游环节的布局时点已经来临。我们建议重点关注隔膜和正极材料产业链。新能源发电:风电方面,本周风能展顺利召开,海上风电、分散式式风电和海外市场成为风电未来发展的焦点。我们认为行业装机未来三年有一定的增速,但是并不会出现大的爆发式抢装,项目是否执行取决于收益水平。弃风率下降虽然空间有限,但总体是处于下降通道,运营商盈利能力提升,相对看好运营端。制造端目前有较大的降本压力,但我们依然看好龙头企业在平价之后市占率和利润率双升的潜力。



【化工|杨伟团队太平洋证券】若预期回暖,业绩好、估值低、空间大的优质龙头值得关注

10月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤带领一行两会负责人,直面股市近期大幅波动,回应市场热点问题,并表明相关部门都在研究出台新的改革措施,以促进股市健康发展。当日,A股市场迎来大幅上涨。根据9月经济统计结果,我国9月工业增加值同比增长5.8%,环比回落0.3个百分点,相对低迷;固定资产投资累计同比增长5.4%,环比1-8月份增加0.1个百分点,其中房地产投资增速9.9%,环比1-8月份下降0.2个百分点,依然是固定资产投资增长主要动力;9月社会消费品零售同比增长9.2%,环比提升0.2个百分点,有所回暖。三季度GDP增速6.5%,环比回落0.2个百分点,创新低。面对经济数据下滑及股市大幅下跌的压力,预计政府后续将陆续推出有针对性的新的改革举措。自2016年以来,在行业固定资产投资持续下滑,环保供给侧改革,油价中枢向上背景下,化工企业ROE持续修复,盈利大幅改善。景气周期下,行业产能扩张需求抬头,2018年H1,化工行业上市公司在建工程3098.70亿元,同比增加15.77%。另一方面,中美贸易战、我国经济下滑压力背景下,市场需求持续增长压力显现。尽管龙头企业三季报盈利持续大幅增长,市场担心企业盈利位于景气中后期。我们认为化工行业扩产集中在龙头企业,纵向或横向发展,行业集中度提升,抗风险能力增强;中国经济规模体量大,市场需求广阔,政府调控措施丰富,韧性强。若预期回暖,我们认为业绩好、估值低、空间大的优质龙头值得关注。当前,持续看好上游资源类公司(油气产业链)、冬季涨价品种及细分行业成长股。



1、本公众订阅号(微信号:太平洋证券研究)为太平洋证券研究院依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,所载内容均来自太平洋证券研究院已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读。如需了解详细的报告内容或研究信息,请参见太平洋证券研究院的完整报告。

2、本订阅号仅面向太平洋证券签约的机构客户,仅供在新媒体渠道下的研究信息、观点的及时沟通。因本订阅号受限于访问权限的设置,太平洋证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。

3、在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及研究团队不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。

4、本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。