太证资本

基辛格造访中国 外交安全对话重启!11月中美频繁会面"预热"习特会!

作者:第一黄金网发表日期:2018-11-09 00:00:00
第一黄金网11月9日讯 中美关系因贸易战而僵化,贸易摩擦带来的紧张局势不断蔓延,美国声称中国已成为其主要的战略竞争对手,甚至指责中国试图挑战美国的全球霸权,贸易方面特朗普政府针对中方多次加征关税同时中方进行反制使得关系一度紧张,但在11月两国领导人进行了通话后中美关系似迎来转机。
昨天(11月8日)前国务卿基辛格再次造访中国。今年已经是95岁高寿的基辛格,可以说是中国人民的老朋友,他为中美关系发展作出了历史性贡献。
会面中,对于中美关系,习近平强调,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断,表示近期美国国内涉华消极声音增多。与此同时也表达了同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。基辛格表示,在过去的几十年岁月中,他多次访华,亲眼见证了中国的发展,强调了在当前形势下,中美合作对世界和平与繁荣的重要性并且高度评价中方为此所作努力。
另外,第二轮中美外交安全对话9日在美国华盛顿举行。当地时间7日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在白宫会见美国总统国家安全事务助理博尔顿时表示,第二轮中美外交安全对话将为两国元首阿根廷会晤做有关准备工作。8日,中国国务委员兼国防部长魏凤和率团离京,对美国进行正式访问并出席第二轮中美外交安全对话。这是中美防长在半年内的第三次会晤。美媒表示,中美外交安全对话不会直接处理贸易问题,但美国支持台湾的行动、中美在南海军事紧张等问题却是会被提及的。
眼下,尽管两国贸易纠纷以来,关系一度紧张到波及军事、台湾、南海等各类敏感领域,但进入11月后,关系似有缓和之势,两国元首连线确定G20会晤之后,双方多层次互动频繁。种种迹象表明,美中双方正在推进第二轨道外交,就是除了政府间的交流之外,民间、退休官员和学者的交流。这一轨道的互动也在扭转双方前段时间交流停滞不前的局面。目前,美中双方试图通过第二轨道的交往,达到促进政府间的第一轨道关系改善的目的。
对于万众瞩目的G20会晤,特朗普政府固然认为,对华政策需要强硬,但同时,在外交和安全层面,相信他并不想把两国关系推向直接碰撞的危险境地,也许特朗普意识到了中美关系的僵化不仅仅影响着中美双方经贸的发展与推动,对全球的经济贸易往来都产生了巨大的影响,纵观美方近来的态度与表现,是对即将会晤的两国最高领导人进行了铺路预热,也为中美关系迎来转机提供了契机。