太证资本

中国是南非坚定不移的好伙伴

作者:经济日报发表日期:2018-11-09 00:00:00
经济日报-中国经济网北京11月9日讯 以“南非与中国互动20年——过去、现在与未来”为主题的中南两国建交二十周年研讨会8日在南非金山大学举行。来自南非国际关系与合作部、南非大学全球对话研究所、金山大学等政界与学术界多位代表人士出席,就中南人文交流、科研合作与政策研究等问题展开深入探讨。中国驻南非大使林松添应邀出席并发表主旨演讲。
金山大学校长哈毕布教授表示,期待与中国学术机构和高等院校建立更加紧密的合作关系,深化两国人文交流合作。哈毕布表示,作为南非具有广泛影响力的知名院校,金山大学希望培育善用全球眼光解决国际问题的新时代人才,这就离不开对于中国的研究和了解。哈毕布同时指出,由于美国坚持奉行单边主义和保护主义,肆意破坏国际规则,国际社会正面临极端困难时期。这既是挑战也是机遇。中南两国友好关系稳步发展,将为推进发展中国家新的国际伙伴关系、加强政治层面和机制层面协调发挥重要作用。
中南建交二十周年研讨会在金山大学举办。图为金山大学校长哈毕布发言。郑彤彤 摄
中国驻南非大使林松添指出,中南建交20年来,两国关系实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展,呈现出战略性、全方位、互利共赢三大特点。两国关系具有政治互信、经贸互利、人民友好、国际协作四大优势,始终坚持以互利共赢为宗旨,致力于促进两国包容、共赢、可持续发展,从不谋求“中国第一”或“中国唯一”。林松添认为,当前,中南关系已进入新的“黄金收获期”,双方的共同任务就是行动、行动、再行动,狠抓落实见成效。
中南建交二十周年研讨会在金山大学举办。图为驻南非大使林松添发表演讲。郑彤彤 摄
“中国人教会我们最重要的一点,就是要坚定信念,不为外部的噪音杂音所干扰。”在南非国际关系与合作部地区组织司司长大卫·马尔康森看来,中国与南非、中国与非洲合作共赢的关系是不需要进行过多解释的。尽管外界总是有这样那样的炒作和不实指责,但他们无法阻挡中南、中非共同实现发展目标的步伐。
马尔康森认为,与许多其他大国不同的是,中国是一个非常好的倾听者。中国十分关注合作伙伴的愿望和诉求,并且真诚地创造条件予以满足。比如,中国充分理解非洲实现自主可持续发展的三大瓶颈,即基础设施落后、资金匮乏、人才短缺等问题,因此,中非合作的许多议题设计都是围绕着突破这三大瓶颈而展开的。具体到南非,马尔康森指出,是中国帮助南非成为金砖机制成员国的,这不仅让南非在国际舞台上有了更加广阔的活动空间,也在很大程度上推动了国际南南合作的进程。中方也重视南非对于双边经贸往来结构不平衡的关切,对此做出了一系列实实在在的动作,因此,南非对华贸易逆差近年来正逐步缩小。
马尔康森指出,在中国与南非、中国与非洲的全方位合作中,并不存在中国单方面“说了算”的局面。不仅如此,中国始终坚持把南非及非洲视为发展机遇而非援助对象,并以平等、信任、相互尊重的态度对待。这是中南中非建立伙伴关系的初心,也是双方未来实现合作共赢的保障。