太证资本

上半年印度GDP总量为何跌至全球第7?

作者:一牛财经发表日期:--
众所周知,2018上半年世界各国的GDP总量数据已经出炉。正如此前文章提及的一样,美国GDP总量依旧是世界第一为10.1万亿美元,而中国作为上半年的第二大经济体,GDP总量为6.576万亿美元。
值得一提的是,作为上年度排名第六名的印度,在2018上半年GDP总量的排名中却跌到了第7名,GDP总量为1.36万亿美元。
美国上半年GDP排名第一!中国第二!
作为排名第一的美国,上半年GDP总量同比增速为4.99%,相比一季度时的增速4.72%有所增长,同比增量4805亿美元。
中国上半年GDP总量美元名义增速18.56%,相比一季度时的19.33%有所下降,但这个增速依旧能够在前十国家中高居第一;美元名义增量10904.2亿美元,居第一位,本国货币名义增速为9.82%,排在第二位,表现仍然非常出色!
1.36万亿美元!印度跌至第7名
印度2018年上半年GDP总量为13646.59亿美元,同比2017年上半年增量为1495.67亿元,美元名义增速12.31%,本国货币名义增速12.31%,排名跌至全球第七位。
因为汇率关系,印度上半年GDP美元名义增速相比一季度时略有下滑,但本国货币名义增速相比一季度时增长了近1.5个百分点,在排名前十名的国家中居第一位。
“沉睡的大象”真的醒了吗?
相信大多数人都听过,印度被很多人称为是“沉睡的大象”,而中国则被誉为是“沉睡的狮子”。近年来中国经济的快速崛起,也证明了中国雄狮正在悄悄的苏醒,并且在未来将会更大的爆发力。
虽然印度也被誉为是“沉睡的大象”,经济发展非常快速,那么印度的经济发展的实力到底如何?
众所周知,印度是全球第一人口大国,其人口密度比中国还要大,国内的IT、汽车生产以及电影行业非常的发达,促使国家经济总量快速增长,这两年印度的GDP增速已经达到了7%,超越了全球绝大部分的国家,其中就包括中国。
因此,印度经济非常被人看好,甚至还有人预测在为了几十年里,印度经济将会超越英法德等老牌资本主义国家,成为仅次于日本的世界第四大经济体,但是从上半年印度的经济总量来看的话,印度要超越其他国家可就难了。
值得注意的是,印度有着另类的经济数据算法,其中隐藏了多大“水分”我们不得而知,这也就不得不让对印度的真实的经济增速产生了疑问。你怎么看的呢?