太证资本

上期所线材期货合约将于10月16日重新挂牌

作者:生意社发表日期:--
2018年8月30日,上海期货交易所(下称上期所)发布公告,对线材期货合约及交割细则进行修订,修订案于2018年8月31日施行。目前线材期货原有合约已终止交易,上期所正在进行技术测试和模拟交易,新的线材期货合约将于10月16日重新挂牌。
据了解,此次修订主要涉及线材期货交割品级等相关规定。一是将线材期货合约中的交割品级调整为“标准品:符合国标GB/T1499.1-2017《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》牌号为HPB300的φ8mm线材;替代品符合国标GB/T1499.1-2017《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》牌号为HPB300的φ10mm线材”,相应调整线材合约附件及交割细则的相关内容;二是将组成每一仓单的线材的生产日期修订为“应当不超过连续十日”。三是将天津地区线材期货交割贴水由130元/吨降至0元/吨。
2009年上期所上市线材期货合约时,结合当时国内线材市场的现状,参照当时的国标GB1499.1-2008制订交割品级,确定以满足国标HPB235牌号的线材为线材期货的交割品。近年来,我国钢铁和建筑行业快速发展,推动线材标准稳步提升。为适应市场发展,中国国家标准化管理委员会对线材GB1499.1-2008标准进行了修订,制定了新的线材标准GB/T1499.1-2017。线材新国标已于2018年9月1日正式实施。2017版删除了HPB235牌号线材的相关规定,删除了6.5mm规格产品及其相关技术要求,删除钢中残余元素相关技术要求等。总体而言,2017版国标提高了线材的质量标准,且目前多数线材生产企业能够并且已经按照新版国标进行生产。因此,有必要对现行线材期货的交割品级作出修订,以便更好地服务线材产业。同时,“适当延长线材的生产日期间隔”,将进一步提高期货市场和现货市场的良性互动。中小贸易商在注册仓单时的备货难度将显著下降,有助于降低其参与交割的成本,提高其参与期货市场的积极性,从而进一步增强线材期货服务实体产业的能力。
此外,华北地区是我国最大的钢铁产地和第二大线材消费地,取消华北地区线材期货贴水,可以促进华北地区钢铁产业链上相关企业使用线材期货工具规避价格风险。对于线材期货交割品级等内容的修订,上期所对线材生产企业、消费企业、贸易企业、指定交割仓库及相关期货公司会员等进行了广泛市场调研。
业界普遍认为,新的标准顺应了产业和市场发展方向,是服务实体经济的有效举措。同时,修订的合约及附件实施后,线材品种的交割品标准和规范化程度将进一步提高,对于市场功能发挥和风险管理都有进一步推动作用,有利于期现货市场的结合。