太证资本

9月7日微信公众订阅号研究分享

作者:--发表日期:2018-10-09 10:50:46
【策略|周雨团队太平洋证券】社保基金2018年2季度持仓分析

根据上市公司前10大流通股披露数据,截至上半年末社保基金共持有A股558只,其中有147只个股获得社保基金新进买入。社保基金在投资上审慎、安全度较高,经过比较发现,社保基金的所持个股有市值较大、盈利能力较高、估值较低特点,新买入的147只个股同样具有这些特征,有的甚至更加明显。由此我们认为,社保基金本轮的布局仍维持谨慎。社保基金所持个股的市值相对较大:558只股票平均市值245.68亿元,远高于全部A股的147.30亿元。持有大市值(市值超500亿以上)个股52只,占A股所有大市值个股的37.1%。



【军工|刘倩倩团队太平洋证券】中直股份(600038):钢铁旋翼成为陆军转型翅膀,拐点渐近开启未来成长空间

中航工业集团直升机板块唯一上市平台地位凸显。公司是国内从事直升机研制、营销、服务、运营的大型国有航空制造企业,具备研制和批量生产多种型号直升机和转包生产多种航空零部件的能力,现有核心产品包括直8、直9、直11、AC311、AC312、AC313等型号直升机,以及Y12和Y12F系列飞机,基本形成“一机多型、系列发展”的产品格局。公司作为中航工业集团旗下直升机板块的唯一上市平台,还有哈飞集团、昌飞集团的军用直升机总装资产以及中航工业直升机设计研究所(602所)等体外资产,未来存在注入的可能性。盈利预测与投资评级:预计公司2018-2020年的净利润为5.29亿元、6.24亿元、7.55亿元,EPS为0.90元、1.06元、1.28元,对应PE为45倍、38倍、32倍,给予“买入”评级。



【机械|刘国清团队太平洋证券】18H1总结:收入端增速继续扩大,经营杠杆逐步释放

收入端持续增长,经营杠杆持续释放。2018H1,机械行业269家上市公司共实现9054.38亿元,同比增长24.26%,增速较2018Q1进一步扩大(其中工程机械、轨交、锂电、自动化等板块增速均大幅跑赢行业整体);实现净利润263.85亿元,同比增长22.51%。从毛利率来看,2018H1行业毛利率为21.96%,比2017H1的22.52%下降0.55pct,主要受原材料、能源成本及产能爬坡产品结构等因素影响。从三费来看,受益于规模效应提升、汇兑损失减少以及大额资产减值损失计提减少,三费率以及资产减值损失率同比下降。投资建议:全年坚定看好行业龙头强者恒强、“补短板”以及智能制造贯穿产业升级三条主线。当前时点重点推荐三一重工、恒立液压、徐工机械、艾迪精密、柳工、诺力股份、精测电子、中大力德、快克股份、双环传动、日机密封、拓斯达、杭氧股份和杰瑞股份。



【医药|杜佐远团队太平洋证券】维持较快增长,现金流大幅改善

18Q2增长环比略放缓,但仍保持较高水平:2017年医药板块收入增长15%,扣非净利润增长14%(剔除原料药增长14%),相比2016年略放缓;18Q1收入增长22%、扣非净利润增长32%(剔除原料药增21%),实现加速增长;18H1收入增长21%、扣非净利润增长24%(剔除原料药增长18%),环比略放缓,但仍保持较高水平。VS:统计局公布的医药制造业(包含原料药)17年、18Q1、18H1收入增长12.5%、15.8%、13.5%;利润总额增长17.8%、22.5%、14.4%。上市公司增长持续快于行业。18Q2增长环比略放缓源于:1)18Q1有流感刺激,而18Q2无;2)17Q2同比增速快于17Q1,基数变大。考虑今年3季度医药板块处于多事之秋,或短期对板块Q3增速产生负面影响,但估值已经反应在里面。商业板块现金流环比&同比均大幅改善,带动医药板块净现金流大幅增长65%:医药商业18Q2开始业绩增速有所回暖,现金流环比&同比均改善明显。



【医药|杜佐远团队太平洋证券】智飞生物(300122):EC诊断报产获受理,联合微卡构建最强肺结核诊疗体系

EC为性价比最高的结核杆菌检测方法,联合微卡构建最强肺结核诊疗体系。2016年我国肺结核发病人数约83万人,发病率61/70万,死于肺结核人数约2500人。EC 诊断试剂为新的特异性结核杆菌感染筛查方法,可特异性区分卡介苗和LTBI,临床结果表明其检测结果与γ-干扰素重合率达93%,且价格更便宜,最适合全国范围的LTBI 筛查。国内LTBI数量近3亿,EC试剂和预防用微卡市场前景广阔。盈利预测与投资建议。最强销售,最先突破,18年市值有望破千亿,中期看2000亿市值!市场对智飞销售能力有认知,却忽视了公司强大的产品线(自有+代理),疫苗企业当中有望最先突破50亿净利润。18-19年合理估值1000亿(56倍PE)、1200亿(40倍PE),中期疫苗业务有望贡献超80亿净利润,合理估值2000亿,若治疗性生物药取得突破,将打开长期成长空间,维持“买入”评级。



【电气设备新能源|张文臣团队太平洋证券】隆基股份(601012):半年报点评——营收继续高增长,单晶份额显著提升

产销量明显增长,单晶份额有效提升。报告期内,公司依托单晶技术和成本优势,以提升客户价值为核心,保障了单晶产品的市场需求;根据市场情况及时调整产品结构和销售区域,产品销量取得了明显增长。在公司的引领下,随着单晶产品性价比优势的进一步凸显,单晶市场占有率得到有效提升。研发投入继续加大,产品竞争力增强。高效产能继续扩张,技术成本优势明显。投资建议:公司深耕光伏行业,专注单晶技术路线,在成本、效率和管理上都极具优势。随着光伏行业平价上网的来临,公司作为单晶巨头,市场占有率进一步提升,业绩爆发潜力巨大。预计公司2018-2020年净利润分别为28.96、32.85和38.84亿元,对应EPS1.45、1.65和1.95元/股,对应PE9.36、8.26和6.89,给予“买入”评级。



【电子|刘翔团队太平洋证券】面板行业2018年半年报综述

面板设备成长快速,面板制造受困价格下跌。受益国内面板产线的投资热潮,上半年设备材料企业继续保持快速成长。联得装备收入同比增长41%,净利润同比增长41.6%;精测电子收入同比增长75%,利润更是同比增长123.7%。受面板价格下跌拖累,全球主要面板厂上半年业绩出现明显下滑。上半年京东方、LGD、群创、友达、华星光电、深天马六大面板厂收入同比下滑10.2%,五大面板厂(去除华星光电)归母净利润下降91.3%。上游盈利能力稳中有升,面板企业盈利能力大幅下降。在建工程和固定资产明显增加。上半年面板价格跌幅较大。投资建议:我们看好国内面板厂商的长期投资价值,国内企业有望凭借规模优势、高世代线的效率优势从竞争中脱颖而出,建议关注京东方A,TCL集团(华星光电)、深天马A。此外,伴随国内中游面板制造的崛起,上游材料国产化将是大势所趋,建议关注国内偏光片龙头三利谱。



1、本公众订阅号(微信号:太平洋证券研究)为太平洋证券研究院依法设立、独立运营的唯一官方订阅号。本订阅号不是太平洋证券研究院研究报告的发布平台,所载内容均来自太平洋证券研究院已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读。如需了解详细的报告内容或研究信息,请参见太平洋证券研究院的完整报告。

2、本订阅号仅面向太平洋证券签约的机构客户,仅供在新媒体渠道下的研究信息、观点的及时沟通。因本订阅号受限于访问权限的设置,太平洋证券不因其他订阅人收到本订阅号推送信息而视其为客户。

3、在任何情况下,本订阅号所载内容不构成任何的投资建议,太平洋证券研究院及研究团队不对任何因使用本订阅号所载任何内容所引致或可能引致的损失承担任何责任。

4、本订阅号对所载研究报告保留一切法律权利。订阅者对本订阅号所载所有内容(包括文字、音频、视频等)进行复制、转载的,需注明出处,且不得对本订阅号所载内容进行任何有悖原意的引用、删节和修改。