太证资本

古特雷斯秘书长对朝韩举行高级别会谈表示欢迎

作者:经济日报发表日期:--
经济日报-中国经济网纽约1月12日讯 当地时间1月9日,联合国秘书长古特雷斯发表声明,对朝鲜与韩国的高级代表团当天在两国边境地区的板门店举行的会谈表示欢迎。这是朝鲜与韩国两年来举行的第一次会谈。
古特雷斯对1月9日朝鲜和韩国高级别会谈取得的进展表示欢迎。他特别指出,双方同意将缓解军事紧张局势、举行军方会谈、重开朝韩军事热线的举措是缓和半岛局势积极信号。
古特雷斯指出,朝韩之间重新建立和加强这种渠道对于降低对形势的误判、减少误解的风险、缓和该地区的紧张关系都至关重要。
古特雷斯同时欢迎朝鲜决定派遣代表团参加即将于2月9日至25日在韩国江源道平昌举行的冬季奥运会。古特雷斯指出,正如联合国大会所推崇的那样,举办奥运会可以在国家之间营造一个和平、宽容和理解的气氛,这在朝鲜半岛及其他地区尤其重要。
古特雷斯还借此机会对那些有助于缓解朝鲜半岛紧张局势的其他努力表示认可。他希望这种接触和努力将有助于恢复真诚的对话,帮助实现朝鲜半岛的可持续和平与无核化。