太证资本

基金关注上市公司基本面逆转机会

作者:上海证券报发表日期:2015-12-09 00:00:00
  在消费人群和企业创新阶层开始逐渐以80后和90后为主导,同时经济转型和新兴产业迅速崛起的大背景下,基金经理开始密切关注经济转型和新兴产业崛起背景下,上市公司80后接班人带来的基本面逆转机会。
  管理层作为一个极为重要的指标在基金经理选股中占有较大分量,对从事新兴产业或互联网行业,基金经理一直都坚信80后企业家在这方面可能更为靠谱。基金经理认为80后董事长不仅善于创造,也善于在合适的时候追风,知道市场希望他们干什么。
  游族网络显然知道市场希望他们干什么,目前仍处于重大资产购买停牌中的游族网络,其控股股东林奇出生于1981年。停牌超过3个月的游族网络在重组进展公告中透露,公司将收购两家游戏研发公司。此前,公司通过收购掌淘科技加强公司在大数据中游戏产品的推广能力,而从本次选择标的看,此次并购将进一步夯实公司游戏开发基础,对网页游戏和移动端游戏的研发和技术储备起到推动作用。
  而另一个备受追捧的游戏加速企业迅游科技则在昨日再度强势涨停,市值已逼近200亿。该上市公司联合创始人袁旭也同样是80后企业家。尽管迅游科技刚刚登陆资本市场,但由于其创始人的年龄背景,迅游科技在基金经理眼中亦是一家极具野心的企业。尽管迅游科技此前披露的重大资产购买因交易条款未能达成一致而作罢,但其对梆梆安全这样的移动互联网安全龙头公司的并购意图,也透露出迅游科技在互联网布局上的野心勃勃,显然迅游科技并不满足现有主营业务。
  基金经理认为在传统产业衰弱并逐步开始转型后,父子同时持股或父子同时在上市公司或关联公司担任管理层职位的A股公司值得关注,尤其父辈操作的传统产业上市公司在市值、业绩上均已证明失败,且上市公司传统主营业务回天乏术,家族财富在A股缩水严重,这种企业往往因为父子同时持股,或父子同时在上市公司、关联公司担任管理层职位而带来某些微妙的机会。
  显而易见的是,80后子辈相比父辈更易理解新事物和新的商业模式,对行业价值观的判断也更趋于前卫,也更为认同新商业模式和互联网新经济。有机构投资者认为,由于接班人更有进取心,这样的小市值公司存在黑马机会,世纪游轮、世纪华通的表现证明了这一点。
  而在A股市场中,其主营业务缺乏市场吸引力、业绩持续性不足、家族财富严重缩水、子辈接班有望带领公司业务转型的上市公司比比皆是,如包括主营印刷油墨的科斯伍德,该股市值缩水至不足40亿,且业绩持续性较为困难,而其董事长吴贤良1978年出生。此外,银邦股份原董事长之子沈于蓝1988年出生,目前已成为银邦股份第一大股东,主营铝合金业务的银邦股份今年前三季度净利润亏损高达6000万,转型压力进一步加大。

客服咨询